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揚げ玉

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午後の11時、ひと風呂浴びてそのまま寝ればいいのですが、、、、。
仕事を終えて家に帰ると「ちょっと腹に入れたいな」と思うこと、度々。

冷蔵庫を開き、ネギ、納豆、生卵(黄身のみ)、海苔に揚げ玉を用意。
そばを茹でて、茹であがったら冷水にさらし皿に盛り具材をのせていく。
冷たい麺つゆを掛けて最後にきざみ海苔をぱらぱらと、、、。

本日の夜食はぶっかけそば。

大きめのグラスで風呂上りのビールを楽しみつつ、ガーっと食べます。

いやあー今日も満足!

揚げ玉は晴海屋の屋形船で揚げた天ぷらの副産物。

晴海屋自慢の油で揚げた天ぷらと同様に美味しいです。

我が家では、そば、みそ汁、もんじゃ焼きに大活躍。
皆さんもご家庭でいかがでしょうか?
冷凍庫に入れれば保存もききますよ。
ご乗船された際に船頭にお声をお掛けください。

ちなみにたぬきそばの「たぬき」は揚げ玉だけで天ぷらの種が無いことから「タネ抜きそば」から「たぬきそば」に変化したらしいです。


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