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【  2009年02月  】 

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こだわりその2 ヘルシーで「冷めても美味」な料理を追求

未分類

2009.02.15

 ・全部手づくり「おいしい!これ何ですか?」晴海屋のメニューは季節ごとに変わりますが、たいてい一品ほどは、そんなふうに「知りたくなる味」が含まれています。「何が入っているの? 味付けは?」料理好きな女性のお客さんからは、作り方を聞かれることもあります。そう、晴海屋の屋形船でお出ししている料理は、焼き卵などの定番ものに至るまで、すべて手作りがモットー。調理場をあずかる料理長の徳永が、長年培った和食の腕...全文を読む

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こだわりその1 天婦羅の魚はすべて社長がさばく

未分類

2009.02.01

 ・美味しさの秘密はその包丁さばきに屋形船で食べる揚げたてあつあつの天ぷらが大好き、という方は多いもの。そんな方々からよくいただくのが「身がふっくらと柔らかい!」「新鮮な魚の甘みがしっかりある」というお褒めのことばです。実は、調理場で日々天ぷら用の魚をさばいているのは、晴海屋の社長本人。創業より冷凍の既製品を使うのではなく、その日に仕入れた生の魚に自分で包丁を入れる。というこだわりを貫いてきました。...全文を読む

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